Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами. Можно ли включать в расходы организации удержанный с зарплаты работников и заплаченный в бюджет подоходный налог?

В соответствии с гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" (пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ) при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы, указанные в пп.6 п.1 ст.346.16, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.255 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ).
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В то же время порядок признания расходов определен пп.1 п.3 ст.273 НК РФ, в соответствии с которым расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на начисленные расходы на оплату труда и учитывают их в составе расходов в момент погашения задолженности.
Согласно ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика сумму подоходного налога. То есть организация выступает в роли налогового агента по исчислению и уплате подоходного налога.
По своей сути подоходный налог не относится к расходам организации, а удерживается у налогоплательщика налоговым агентом, который является источником дохода.
Если организация в качестве объекта обложения единым налогом выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, то она имеет право в целях налогообложения признать только те расходы, которые приведены в ст.346.16 НК РФ, т.е. перечень расходов является закрытым.
В соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
С учетом вышеизложенного и того, что организация является налоговым агентом по удержанию подоходного налога, уменьшение налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, полученных доходов на расходы оплаченного подоходного налога неправомерно.
Н.И.Рассказова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

Организация получила в безвозмездное пользование нежилое помещение для осуществления производственной деятельности. Правомерно ли начисление амортизации по этому нежилому помещению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также