Организация получила в безвозмездное пользование нежилое помещение для осуществления производственной деятельности. Правомерно ли начисление амортизации по этому нежилому помещению?

Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
То есть при безвозмездном пользовании имуществом право собственности на это имущество не переходит, а возникает обязанность использовать полученное по договору имущество в соответствии с его назначением и условиями договора.
Таким образом, договор безвозмездного пользования имуществом не рассматривается гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ в качестве объекта налогообложения.
В то же время необходимо отметить, что полученные по договорам в безвозмездное пользование основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ).
Н.И.Рассказова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

На какой период можно приостанавливать выездную налоговую проверку, когда направлены запросы на проведение встречных проверок? Ответы могут приходить через 4 - 6 месяцев, а могут и вообще не прийти. Можно ли продолжить проведение проверки на основании имеющихся материалов? Срок приостановления проверки указан в решении.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также