Поясните, пожалуйста, порядок оформления углубленных камеральных проверок, если установлены нарушения. 1. Каким документом оформляется проверка? 2. Каким образом информация о предстоящей проверке доводится до налогоплательщика? 3. Какой срок дается на представление разногласий и дается ли вообще? 4. В какой срок принимается решение по проведенной проверке?

При проведении углубленных камеральных проверок следует руководствоваться Регламентом проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов, утвержденным министром РФ по налогам и сборам 28 января 1999 г. и доведенным до налоговых органов Приказом МНС России от 29 января 1999 г. N ВГ-14-16/13дсп, с учетом Изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 18 сентября 2002 г. N ВГ-4-06/20дсп (далее - Регламент).
1. Согласно п.4.2 Регламента по результатам камеральной налоговой проверки в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения, уполномоченным должностным лицом налогового органа, проводившим проверку, в произвольной форме составляется на имя руководителя (заместителя руководителя) налогового органа докладная записка, согласованная с начальником отдела, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок.
В докладной записке указываются документально установленные факты допущенного нарушения и (или) обстоятельства, содержащие признаки налогового правонарушения, как они установлены проверкой, а также даются предложения о необходимости принятия решения:
- о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
- об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
2. Согласно ст.88 НК РФ в случае если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Пунктом 4.2 Регламента определено, что об ошибках или противоречиях в налоговой декларации и (или) документах, представленных для камеральной проверки, сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный налоговым органом срок, не превышающий пяти рабочих дней.
При этом ст.81 НК РФ определено следующее.
а) При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
б) Если предусмотренное в п.1 ст.81 НК РФ заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.
в) Если предусмотренное в п.1 ст.81 НК РФ заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 ст.81 НК РФ, либо о назначении выездной налоговой проверки.
г) Если предусмотренное п.1 ст.81 НК РФ заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных указанным п.1, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Таким образом, при требовании налогового органа о внесении соответствующих исправлений в установленный срок налогоплательщик не подлежит освобождению от ответственности в порядке, изложенном в п.п.3 и 4 ст.81 НК РФ, поскольку требование налогового органа о внесении соответствующих исправлений в установленный срок свидетельствует об обнаружении налоговым органом обстоятельств неотражения или неполноты отражения в налоговой декларации сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога.
В связи с вышеизложенным сообщение о выявленных налоговым органом ошибках или противоречиях в налоговой декларации и (или) документах, представленных для камеральной проверки, должно быть письменно доведено до налогоплательщика.
3. Налоговым кодексом РФ и Регламентом не предусмотрены какие-либо сроки для представления налогоплательщиком разногласий по результатам камеральных налоговых проверок.
Однако если такие разногласия будут налогоплательщиком направлены в ответ на письмо налогового органа об ошибках или противоречиях в налоговой декларации и (или) документах, представленных для камеральной проверки, они могут быть учтены налоговым органом при вынесении решения по результатам камеральной проверки.
4. В действующей редакции Регламента не указаны сроки принятия решения по результатам камеральной проверки (согласно п.3 Изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 18 сентября 2002 г. N ВГ-4-06/20дсп, из прежней редакции Регламента исключен п.4.4).
Таким образом, решение по результатам камеральной проверки должно приниматься не ранее дня составления докладной записки, предусмотренной п.4.2 Регламента, и не позднее трехмесячного срока, установленного ст.88 Налогового кодекса РФ.
В решении, принятом руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам камеральной проверки, излагаются все обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей Налогового кодекса РФ, предусматривающих данные правонарушения и применяемые меры ответственности.
Кроме того, к решению по результатам камеральной проверки должны быть приложены копии первичных документов налогоплательщика.
То есть решение по результатам камеральной проверки должно полностью соответствовать требованиям ст.101 НК РФ, поскольку оно должно служить основанием для последующего взыскания налоговых санкций, для возможного разбирательства в суде или вышестоящем налоговом органе.
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

...Налогоплательщик получил уведомление налогового органа, но в указанный в письменном уведомлении налогового органа срок документы налоговой отчетности, которые указаны в уведомлении, не представил. Каким образом следует поступить с первоначально представленными декларациями, составленными с нарушением установленного законодательством порядка заполнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также