...Налогоплательщик получил уведомление налогового органа и в указанный срок представил документы налоговой отчетности по установленной законодательством о налогах форме. Следует ли эти документы регистрировать вновь? Следует ли считать, что документы налоговой отчетности представлены своевременно? Как поступить с первоначально представленными документами?

Если налогоплательщиком документы налоговой отчетности представлены в налоговый орган по установленной форме в срок, указанный в письменном уведомлении налогового органа (если этот срок не превышает установленный налоговым законодательством срок представления соответствующих документов налоговой отчетности), то обязанность налогоплательщика по представлению документов налоговой отчетности (которые указаны в уведомлении) будет считаться исполненной.
Если срок представления документов налоговой отчетности, установленный налоговым органом в письменном уведомлении, превышает установленный налоговым законодательством срок представления соответствующих документов налоговой отчетности, то документы, представленные в срок, установленный налоговым органом, но с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока представления данных документов, будут считаться представленными несвоевременно.
К налогоплательщику в этой ситуации должны быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.119 НК РФ.
Документы налоговой отчетности, составленные по установленной законодательством форме и представленные в налоговый орган на основании письменного уведомления о неисполнении налогоплательщиком обязанности по их представлению, подлежат регистрации в налоговом органе, как и все поступающие в налоговый орган документы налоговой отчетности (п.2.7 Регламента) и передаются в отдел ввода и обработки данных для ввода в систему "ЭОД".
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

В трехдневный срок налогоплательщику направлено письменное уведомление о необходимости представления документов по форме, установленной законодательством для конкретных документов, в указанный налоговым органом срок. Какой срок следует указывать налогоплательщику для представления документов по установленной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также