В трехдневный срок налогоплательщику направлено письменное уведомление о необходимости представления документов по форме, установленной законодательством для конкретных документов, в указанный налоговым органом срок. Какой срок следует указывать налогоплательщику для представления документов по установленной форме?

Согласно п.2.5 вышеуказанного Регламента проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов обязанность налогоплательщика по представлению налоговым органам документов налоговой отчетности не может считаться исполненной при наличии как минимум одного из следующих фактов:
а) в представленном документе отсутствует какой-либо из обязательных реквизитов, предусмотренных нормативными правовыми актами для подобного рода документов;
б) отдельные реквизиты документа заполнены нечетко, что делает невозможным их однозначное прочтение, или заполнены карандашом;
в) исправления не оговорены подписью налогоплательщика (руководителя организации-налогоплательщика);
г) отчетность составлена на иных языках, кроме русского.
При выявлении любого из перечисленных фактов налоговый орган должен уведомить налогоплательщика о неисполнении им обязанности по представлению налоговому органу документов налоговой отчетности, а также о применении к налогоплательщику в случае непредставления им документов налоговой отчетности по установленной для подобного рода документов форме в определенный законодательством о налогах и сборах срок мер ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Таким образом, в направляемом налоговым органом в адрес налогоплательщика письменном уведомлении о необходимости представления документов налоговой отчетности по установленной форме налоговым органом указывается установленный законодательством о налогах и сборах срок представления документов налоговой отчетности, обязанность представления которых налогоплательщиком не исполнена (в случае направления налоговым органом письменного уведомления до истечения установленного законодательством срока представления документов налоговой отчетности, указанных в данном уведомлении).
Если установленный законодательством срок представления в налоговый орган документов налоговой отчетности истек, в направляемом налоговым органом в адрес налогоплательщика письменном уведомлении устанавливается 5-дневный срок представления документов налоговой отчетности по установленной форме.
Одновременно налогоплательщику сообщается, что установленный законодательством о налогах и сборах срок представления документов налоговой отчетности, обязанность представления которых налогоплательщиком не исполнена, не меняется.
Документы, представленные в срок, установленный налоговым органом в письменном уведомлении, но позднее установленного налоговым законодательством срока представления соответствующих документов, будут считаться представленными несвоевременно.
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

Каким образом следует применять Регламент проведения камеральных проверок в инспекциях, переведенных на систему "ЭОД"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также