Структурное подразделение предприятия не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета. Бухгалтерия находится по месту нахождения головного предприятия. Должна ли налоговая инспекция проводить выездную налоговую проверку этого структурного подразделения?

Проведение выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций, в состав которых входят структурные подразделения, регламентируется Методическими указаниями по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, доведенными Письмом МНС России от 7 мая 2001 г. N АС-6-16/369@ (далее - Методические указания).
Согласно Методическим указаниям налоговые органы имеют право проводить:
- выездные налоговые проверки филиалов и представительств налогоплательщика-организации независимо от проведения проверок налогоплательщика-организации (разд.2 Методических указаний);
- выездные налоговые проверки налогоплательщика-организации с одновременной проверкой ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений (п.3 Методических указаний).
При этом необходимо учитывать следующее.
1. Проведение выездных налоговых проверок филиалов и представительств независимо от проведения проверки головной организации осуществляется при выполнении следующих условий:
а) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ филиалы и представительства указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;
б) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ и на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом, на них возложены функции по уплате налогов по месту их нахождения.
2. Проведение выездных налоговых проверок филиалов и представительств и иных обособленных структурных подразделений с одновременной проверкой головной организации осуществляется в обязательном порядке, если:
а) обособленное структурное подразделение не является филиалом или представительством, а признается обособленным структурным подразделением только для целей налогообложения в соответствии со ст.11 НК РФ;
б) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ и на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом, на них не возложены функции по уплате налогов по месту их нахождения;
в) в соответствии с действующим законодательством и (или) учетной политикой организации уплата налогов осуществляется централизованно по месту ее нахождения.
Таким образом, выездная налоговая проверка обособленного структурного подразделения, не имеющего самостоятельного баланса и расчетного счета, не может быть проведена налоговым органом по месту его нахождения независимо от проведения выездной налоговой проверки головной организации.
Выездная налоговая проверка такого обособленного структурного подразделения налогоплательщика-организации проводится с одновременной выездной налоговой проверкой головной организации на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа по месту нахождения головной организации в порядке, предусмотренном разд.3 Методических указаний.
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

...Согласно Методическим указаниям по процедуре проведения и оформления выездных и камеральных налоговых проверок n 18-23/104 датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления руководителю проверяемой организации решения о проведении проверки. Однако в НК РФ дата начала проверки не определена. Какую дату считать датой начала проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также