...В результате проверки установлена неуплата одного налога, влекущая привлечение к ответственности по ст.122 НК РФ, и занижение другого налога при наличии переплаты, что исключает ответственность по ст.109 НК РФ. Должно ли быть вынесено одно решение - о привлечении к ответственности или два решения - о привлечении и об отказе в привлечении к ответственности?

Налоговым кодексом РФ и действующими нормативными документами предусмотрено принятие одного решения по результатам выездной налоговой проверки.
Если по одному из проверенных налогов установлены обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности, выносится решение о привлечении к ответственности в отношении других налогов, по которым выявлены факты нарушения налогового законодательства.
При этом данные обстоятельства указываются в описательной и результативной части решения в порядке, определенном п.3.3 Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах".
В случае если по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщик в какой-то части подлежит привлечению к ответственности, а по другим нарушениям, изложенным в акте, требуется проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, выносится решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
После завершения дополнительных мероприятий налогового контроля выносится решение о привлечении к ответственности с учетом результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

При проведении выездной налоговой проверки был сделан запрос на проведение встречной проверки организации-поставщика. Пришел ответ, что налогоплательщик декларации не представляет и не отчитывается. Каковы действия налогового органа в данной ситуации, учитывая, что арбитражная практика на стороне налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также