...В пп.8 п.1 ст.238 НК РФ указано, что не подлежат обложению ЕСН выплаты за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов. Указанные организации ведут коммерческую деятельность и выплачивают зарплату за счет полученных доходов. Как быть в этой ситуации с обложением названных организаций ЕСН?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
При этом в указанных организациях не должны облагаться ЕСН как выплаты штатному персоналу, так и выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, (оказание услуг), если указанные выплаты производятся за счет членских взносов.
В случае если указанные категории налогоплательщиков осуществляют коммерческую деятельность, выплаты в пользу физических лиц, произведенные за счет этого источника доходов, подлежат обложению ЕСН, а также на эти суммы начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В свою очередь п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов не имеют значения.
Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены в ст.270 и частично в ст.264 НК РФ.
Таким образом, выплаты, производимые за счет членских взносов, а также выплаты за счет средств от предпринимательской деятельности, не вошедшие в налоговую базу при расчете налога на прибыль, не облагаются ЕСН.
В то же время согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Из вышеизложенного следует, что выплаты в виде заработной платы, производимые вышеуказанными организациями за счет средств от предпринимательской деятельности, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

Каков порядок заполнения и представления авансовых расчетов и деклараций по ЕСН и страховым взносам ЖСК, в случае если бухгалтером и председателем являются не пенсионеры? Возможен ли вариант уплаты страховых взносов ими в индивидуальном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также