Каков порядок заполнения и представления авансовых расчетов и деклараций по ЕСН и страховым взносам ЖСК, в случае если бухгалтером и председателем являются не пенсионеры? Возможен ли вариант уплаты страховых взносов ими в индивидуальном порядке?

В соответствии со ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Статьей 243 НК РФ предусмотрена обязанность плательщиков ЕСН представлять расчет по авансовым платежам по ЕСН, а также налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
В соответствии со ст.6 Закона N 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
Статьей 24 Закона N 167-ФЗ предусмотрена обязанность страхователей представлять расчет по авансовым платежам и декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме, утверждаемой Министерством РФ по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом РФ.
Так как налоговая база по ЕСН для организаций, поименованных в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, не формируется, следовательно, у данных организаций отсутствует обязанность и по уплате обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой и накопительной частей пенсии.
Независимо от того, что налоговая база по ЕСН и страховым взносам в ПФР у указанных организаций равна нулю, эти организации являются плательщиками ЕСН и страхователями по обязательному пенсионному страхованию и, следовательно, обязаны представлять расчеты по авансовым платежам и декларации по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В расчетах по авансовым платежам и декларации по ЕСН заполняется строка 1100 "Справочно: суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.238 Кодекса".
В расчетах по авансовым платежам и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование аналогичная строка не предусмотрена. В соответствии со ст.29 Закона N 167-ФЗ физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с указанным Федеральным законом.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10

В течение года мы регулярно обращаемся к нотариусу - он заверяет нам документы. Нужно ли нам в конце года подавать в налоговую инспекцию сведения о суммах, выплаченных частному нотариусу за оказанные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также