...За организацией числится недоимка по НДС из-за неправильного заполнения деклараций . Правомерно ли в случае доплаты НДС и исправления деклараций начислять пени и налагать штраф? Ведь согласно ст.120 НК РФ санкции налагаются, если ошибка одновременно допущена и в бухгалтерском учете, и в отчетности.

В вашем случае правда на стороне налоговиков.
Ведь допустив в декларациях ошибки, вы занизили НДС, который надо было уплатить в бюджет в прошлом году. Перечислили же вы этот налог только сейчас. Следовательно, за все время опоздания с платежом должны быть начислены пени. Таково требование п.3 ст.75 НК РФ. Кроме того, вы не заплатили пени до того, как подали уточненную декларацию по НДС. Значит, у инспекции были основания и для того, чтобы начислить вам штраф за неуплату налога по ст.122 НК РФ. Это установлено п.4 ст.81 НК РФ.
Что же касается ст.120 Кодекса, о которой вы говорите в письме, то к сложившейся ситуации она не имеет никакого отношения. Дело в том, что по этой статье штрафуют за неправильное ведение бухучета, если из-за этого была неверно составлена бухгалтерская отчетность - баланс или форма N 2. Декларация же по НДС является налоговой отчетностью, а не бухгалтерской. А неверно оформленных налоговых деклараций ст.120 НК РФ не касается.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.09.2003
"Главбух", 2003, N 19

...Организация не заплатила вовремя налог. Поэтому налоговая инспекция выставила инкассо на сумму недоимки и на пени. Сразу деньги не ушли ввиду их отсутствия на расчетном счете. И все то время, пока инкассо "дожидалось" новых поступлений, налоговая начисляла пени. Мы же считаем, что пени надо было перестать начислять в тот день, когда банк получил инкассо.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также