...Организация не заплатила вовремя налог. Поэтому налоговая инспекция выставила инкассо на сумму недоимки и на пени. Сразу деньги не ушли ввиду их отсутствия на расчетном счете. И все то время, пока инкассо "дожидалось" новых поступлений, налоговая начисляла пени. Мы же считаем, что пени надо было перестать начислять в тот день, когда банк получил инкассо.

Права налоговая инспекция.
Судите сами: пени начисляют за то время, на которое предприятие опоздало с налогом. Это установлено п.3 ст.75 НК РФ. Тот факт, что инкассо поступило в банк, не означает, что пени автоматически должны перестать начисляться. Ведь считается, что налог уплачен в тот день, когда платежное поручение поступило в банк, при условии, что на расчетном счете есть необходимая сумма денег. Это установлено п.2 ст.45 НК РФ.
Следовательно, до тех пор, пока банк не списал у вас деньги, вы свою обязанность по уплате налога не выполнили. Поэтому пени должны начисляться.
А.В.Палеев
Директор
Центра налогового планирования
"Корпус права"
Подписано в печать
24.09.2003
"Главбух", 2003, N 19

Я обратилась в налоговую инспекцию, попросила сверить расчеты с бюджетом по итогам полугодия и оформить соответствующий акт. Однако получила отказ - мол, наша фирма не является крупным предприятием. Справедливо ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также