Я обратилась в налоговую инспекцию, попросила сверить расчеты с бюджетом по итогам полугодия и оформить соответствующий акт. Однако получила отказ - мол, наша фирма не является крупным предприятием. Справедливо ли это?

Налоговики действительно обязаны ежеквартально проводить сверки только с бухгалтерами крупных предприятий. У остальных же организаций расчеты проверяют лишь по итогам года. Такой порядок закреплен в п.2 разд.XV Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных Приказом МНС России от 5 августа 2002 г. N БГ-3-10/411.
Поэтому, прежде чем спорить с налоговиками, выясните, является ли ваша фирма крупным налогоплательщиком. Критерии, по которым можно определить, какие организации относятся к крупнейшим, утверждены Приказом МНС России от 10 августа 2001 г. N БГ-3-08/279.
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.09.2003
"Главбух", 2003, N 19

Основной вид деятельности нашей организации - игорный бизнес. В налоговой утверждают, что нам необходимо вести налоговые карточки по учету доходов физических лиц, получивших выигрыши в нашем казино . Правы ли налоговики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также