Недавно мы обнаружили, что за первое полугодие 2003 г. недоплатили ЕСН и взносы в Пенсионный фонд РФ. Должны ли мы подать в налоговую инспекцию исправленные расчеты за полугодие?

Можете этого не делать. Пункт 1 ст.81 НК РФ обязывает в случае ошибки подавать уточненные декларации. А расчеты по авансовым платежам декларациями не считаются. И потом, ни гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ, ни Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не требуют представлять уточненные расчеты по авансовым платежам.
Кроме того, и ЕСН, и пенсионные взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Поэтому, отчитываясь за 9 месяцев 2003 г., вы сможете указать там правильные данные.
А.В.Алексеев
Аудитор
Подписано в печать
24.09.2003
"Главбух", 2003, N 19

Один из наших сотрудников работал без выходных две недели - пока мы просто не можем подыскать ему сменщика. Но, насколько я понимаю, в этой ситуации наша фирма нарушает трудовое законодательство. Можно ли все оформить таким образом, чтобы проверяющие не придрались?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также