На балансе нашего унитарного предприятия три социально-бытовых объекта - база отдыха, клуб и детский сад. Как с ними следует поступить при приватизации предприятия?

Детский сад, если он используется по назначению, приватизации не подлежит, а изменить его назначение предприятие по своему усмотрению не может: необходимо согласовать этот вопрос с местным органом самоуправления. Поэтому детский сад нужно передать в муниципальную собственность в установленном порядке. Что касается базы отдыха, то она может быть включена в имущественный комплекс предприятия, подлежащий приватизации, если обслуживает только работников предприятия; если же она обслуживает также жителей соответствующего поселка, города и т.п., то приватизации не подлежит (как и детский сад). Аналогичная ситуация с клубом: если он обслуживает только работников предприятия, то может быть включен (но необязательно) в состав имущественного комплекса предприятия, подлежащего приватизации, в противном случае (т.е. если он обслуживает также жителей соответствующего поселения) он приватизации не подлежит и должен быть передан в муниципальную собственность.
Если объекты социально-культурного или коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса предприятия (например, база отдыха, обслуживавшая до приватизации только работников предприятия), но собственник в лице соответствующего государственного или муниципального органа не хочет этого делать, то они могут приватизироваться отдельно (обычно путем их продажи на открытом аукционе). Денежные средства от реализации этих объектов направляются в соответствующий бюджет в зависимости от того, в чьей собственности находилось приватизированное унитарное предприятие: от продажи федерального имущества - в федеральный бюджет, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации - в региональный бюджет, а от продажи муниципального имущества - в местный бюджет.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39

У нас сложилось неблагоприятное соотношение между стоимостью чистых активов и величиной уставного капитала, в связи с чем предусматривается эмиссия дополнительных акций. На сумму эмиссии в равной мере увеличится и стоимость чистых активов, и уставный капитал. А соотношение между ними останется прежним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также