...При переезде организации произведены демонтаж системы охранного видеонаблюдения и ее установка на новом месте нахождения офиса. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы по демонтажу перемещаемого оборудования, увеличивают ли они первоначальную стоимость основных средств, можно ли в данном случае трактовать демонтаж как ликвидацию основного средства?

В соответствии с п.29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета только в том случае, если объект выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации.
Выбытие объекта основных средств будет иметь место при продаже, безвозмездной передаче, списании в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передаче в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.
Управление МНС России по г. Москве в Письме от 12.07.2002 N 26-12/32362 разъясняет, что ликвидация выводимых из эксплуатации объектов основных средств осуществляется в результате:
списания в случае морального и (или) физического износа;
ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;
по другим аналогичным причинам.
Таким образом, ликвидация (частичная ликвидация) оборудования может иметь место только в том случае, если в дальнейшем списанные объекты не будут использоваться в производственной и иной деятельности организации. В данном случае демонтированное оборудование после его установки на новом месте будет использоваться так же, как и до демонтажа. Следовательно, демонтаж оборудования, связанный с переменой места его нахождения, не является ликвидацией, так как связан исключительно с перемещением объекта.
Согласно п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим положением. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после окончания работ могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
В соответствии с изложенным можно сделать вывод о том, что расходы, связанные с перемещением объекта основных средств на новое место без его достройки, модернизации, реконструкции, изменения технических и эксплуатационных характеристик и т.д., не должны влиять на первоначальную стоимость для целей бухгалтерского учета.
В п.2 ст.257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств в целях налогового учета изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Работы по демонтажу и монтажу перемещаемого оборудования не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных оснований.
Таким образом, гл.25 НК РФ не предусмотрено изменение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в случае его перемещения на другое место при отсутствии оснований, предусмотренных в п.2 ст.257 НК РФ.
В целях бухгалтерского и налогового учета расходы по оплате работ, выполненных сторонними организациями, по демонтажу и монтажу перемещаемого оборудования не будут изменять первоначальную стоимость основного средства и соответственно норму амортизации. В бухгалтерском учете указанные расходы могут отражаться в качестве, например, общехозяйственных расходов на балансовом счете 26. При этом в учете могут быть сделаны следующие записи:
Д-т 26, К-т 60 - стоимость работ по монтажу и демонтажу перемещаемого оборудования включена в общехозяйственные расходы;
Д-т 19, К-т 60 - выделен НДС со стоимости выполненных работ;
Д-т 60, К-т 51 - произведена оплата выполненных работ;
Д-т 68/НДС, К-т 19 - принят к вычету НДС по оплаченным и оприходованным работам.
В налоговом учете указанные расходы (при их соответствии условиям, приведенным в ст.252 НК РФ) могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с п.49 ст.264 НК РФ и на основании ст.318 НК РФ в полном объеме списаны в текущем отчетном (налоговом) периоде как косвенные расходы.
А.Кирюшкин
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39

Каков порядок определения и исчисления налога с доходов, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, при продаже акций российской компании организации-резиденту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также