Каков порядок определения и исчисления налога с доходов, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, при продаже акций российской компании организации-резиденту?

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, предусмотрены ст.309 НК РФ. Доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При определении налоговой базы по доходам от реализации акций (долей в капитале) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном для определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами (ст.280 НК РФ). Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.
Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом, установлены ст.310 НК РФ. Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся налоговым агентом в случае (пп.4 п.2 ст.310), когда осуществляются выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту надлежащим образом оформленного подтверждения, предусмотренного п.1 ст.312 НК РФ. В случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту соответствующего подтверждения.
По доходам от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), применяются следующие ставки:
24%, если при определении налоговой базы по этим доходам были учтены расходы, указанные в п.4 ст.309 НК РФ;
20%, если при определении налоговой базы по этим доходам не были учтены (признаны) расходы, указанные в п.4 ст.309 НК РФ.
Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога. Согласно ст.287 НК РФ налог с доходов иностранной организации, получающей доход от источников в Российской Федерации, не связанный с постоянным представительством в Российской Федерации, перечисляется налоговым агентом в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией.
Л.Никулина
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

С организацией вовремя не расплатился покупатель, сейчас он объявлен банкротом. Согласно постановлению суда покупатель расплатился с организацией имуществом. Как классифицируется эта сделка? Как отражается такая операция в бухгалтерском учете? В каком порядке начисляется НДС и налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также