С организацией вовремя не расплатился покупатель, сейчас он объявлен банкротом. Согласно постановлению суда покупатель расплатился с организацией имуществом. Как классифицируется эта сделка? Как отражается такая операция в бухгалтерском учете? В каком порядке начисляется НДС и налог на прибыль?

Данный вид сделки классифицируется как прекращение обязательства предоставлением взамен исполнения отступного (ст.409 ГК РФ).
Приведем схему бухгалтерских записей для случая определения выручки для целей налогообложения методом "по отгрузке":
Дебет 62, Кредит 90, субсчет "Выручка" - отражена выручка от продажи продукции,
Дебет 90, субсчет "НДС", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС по проданной продукции к уплате в бюджет,
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж", Кредит 43 - списана себестоимость реализованной продукции,
Дебет 90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж", Кредит 99 - выявлен финансовый результат от данной операции,
Дебет 08, Кредит 60 - учтена стоимость имущества, исчисленная исходя из стоимости ранее переданной продукции (ее стоимость определяется исходя из цены, по которой она продается в обычных условиях),
Дебет 19, Кредит 60 - выделен НДС со стоимости имущества,
Дебет 60 (91), Кредит 91(60) - скорректирована задолженность до величины выручки от реализации переданной продукции,
Дебет 60, Кредит 62 - зачтены взаимные обязательства;
Дебет 01, Кредит 08 - принято к бухгалтерскому учету имущество (объект основных средств),
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19 - предъявлена к зачету сумма НДС.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.п.1 и 2 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) причитающуюся сумму налога. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов). Таким образом, облагаемой базой по НДС, подлежащему перечислению в бюджет, является выручка от продажной продукции, которая отражена записью: Дебет 62, Кредит 90. К вычету из бюджета будет предъявлен НДС по полученному имуществу. Это требование содержится в п.2 ст.172 НК РФ. При этом НДС, принятый к вычету из бюджета, не должен превышать сумму, исчисленную исходя из той налоговой базы, которая применялась при исчислении НДС к уплате в бюджет с реализации продукции. Напомним, что основанием для предъявления уплаченных поставщику сумм НДС к вычету из бюджета служит счет-фактура (ст.169 НК РФ). Поэтому НДС по приобретенным ценностям может быть предъявлен к вычету в размере, не превышающем суммы НДС, указанной поставщиком в счете-фактуре.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Таким образом, облагаемая база по налогу на прибыль в данном случае определяется как продажная стоимость, уменьшенная на сумму расходов, понесенных организацией при производстве продукции.
Н.Катаева
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

По договору комиссии комитент работает по обычной системе налогообложения, комиссионер переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно должны быть оформлены счета-фактуры и уплачен НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также