По договору комиссии комитент работает по обычной системе налогообложения, комиссионер переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно должны быть оформлены счета-фактуры и уплачен НДС?

Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ при передаче комитентом комиссионеру товара на реализацию право собственности на товар остается у комитента. Продавая товары покупателю, комиссионер выставляет счет-фактуру от своего имени в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж комиссионера этот счет-фактура не регистрируется (п.2 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Согласно ст.156 НК РФ комиссионер не платит НДС с сумм, полученных от покупателей за реализованные товары. Этот НДС уплачивает комитент, что разъяснено в п.34 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации). Комиссионер определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения при исполнении договора комиссии. В связи с тем что организация-комиссионер перешла на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком НДС она не является, счет-фактуру на сумму своего вознаграждения не выписывает (п.п.1.1 и 1.2 Методических рекомендаций).
Н.Катаева
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

...Признаются ли согласно гл.25 НК РФ внереализационными доходами для целей налогообложения выявленные в ходе выездной налоговой проверки за 2002 г. и последующие годы суммы средств, расходованных не по целевому назначению в 2002 г. и в последующих периодах, полученных в 1997 - 2001 гг. на цели, определенные законами г. Москвы о налоговых льготах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также