Распространяется ли действие п.4 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ на федеральное имущество организаций, перечисленных в ст.28 Федерального закона от 30.12.2001 "О федеральном бюджете на 2002 год", имеющих государственный статус и финансируемых за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов?

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы некоммерческих организаций, в том числе бюджетных учреждений, установлены пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Поименованный в статье перечень средств целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы, является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
В соответствии с п.4 ст.250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду являются внереализационными доходами организаций, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, рассчитываемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке.
Сумма налога на прибыль организаций согласно ст.284 НК РФ по установленным ставкам зачисляется в бюджеты трех уровней.
Таким образом, доходы, полученные организациями от сдачи имущества в аренду, учитываются налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, при определении налоговой базы в порядке, установленном НК РФ.
В связи с этим положения ст.28 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" были реализованы после уплаты в бюджет налога на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
Следовательно, доходы, полученные от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

Просим разъяснить, в каком порядке и при каких условиях согласно гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ производится возмещение предприятиям НДС, уплаченного за приобретенные товары ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также