...Организация оказывает услуги по пошиву изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков на импортном оборудовании, находящемся на территории РФ в таможенном режиме временного ввоза. Вправе ли организация предъявить сумму НДС, уплаченную российским таможенным органам по временному ввозу оборудования, к вычету или она включается в себестоимость услуг?

Подпунктом 5 п.1 ст.151 НК РФ установлено, что при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3% от суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные российской организацией со стоимости оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, принимаются к вычету.
Вместе с тем следует иметь в виду, что, в случае если оказываемые данной организацией услуги по пошиву изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков классифицируются как услуги по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем, в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ суммы НДС, уплаченные со стоимости указанного оборудования, принимаются к вычету при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
24.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 39

...У российского предприятия заключен договор на поставку товаров организации, находящейся на территории Республики Казахстан, но зарегистрированной в г. Байконуре. Просим разъяснить, является ли данная поставка экспортной. Подлежит ли выручка от реализации по таким сделкам освобождению от НДС с последующим возмещением сумм налога, уплаченного поставщикам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также