...Дивиденды за 2002 г. выплачиваются иностранной организации - резиденту государства, с которым у РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, в 2003 г. За какой период требуется подтверждение постоянного местопребывания организации-получателя в иностранном государстве для целей применения соглашения об избежании двойного налогообложения?

В соответствии с п.5.3 разд.II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, установлено, что период (например, календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. При этом налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов.
Исходя из этого, а также принимая во внимание, что соглашения об избежании двойного налогообложения, распространяющиеся на лиц, являющихся резидентами одного или обоих договаривающихся государств, применяются для целей неудержания или частичного удержания налоговым агентом налога именно в момент выплаты доходов иностранным организациям, а также учитывая то обстоятельство, что для применения этих соглашений ст.312 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено обязательное предоставление налоговому агенту подтверждения того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, на соглашение с которым она ссылается, постоянное местопребывание должно подтверждаться непосредственно в отношении того периода (календарного года), в котором производится выплата дохода.
Исходя из изложенного, если иностранной организации в 2003 г. выплачивается доход за 2002 г., для целей применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения постоянное местопребывание иностранной организации должно подтверждаться именно в отношении 2003 г. Подтверждать постоянное местопребывание за 2002 г. в этом случае не требуется.
И.В.Педченко
23.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Может ли сертификат об инкорпорации иностранной организации являться документом, подтверждающим постоянное местонахождение этой иностранной организации в соответствующем государстве, для целей применения положений международных соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также