Подлежат ли налогообложению у источника выплаты доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от продажи облигаций или векселей?

При продаже облигаций или векселей у иностранной организации могут возникать доходы двух видов - это доходы собственно от продажи такого имущества и процентные доходы.
В соответствии с п.2 ст.309 Налогового кодекса Российской Федерации доходы иностранной организации от продажи облигаций или векселей, не связанные с ее деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, не подлежат налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника их выплаты. При этом процентный доход (например, накопленный купонный доход) подлежит налогообложению у источника выплаты по самостоятельному, установленному положениями ст.ст.309, 310 Кодекса основанию.
В том случае, если иностранная организация является резидентом государства, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, указанный процентный доход облагается с учетом положений такого соглашения.
И.В.Педченко
23.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Мы занимаемся розничной торговлей бытовой техникой в магазине площадью 70 кв. м. Но весь товар, которым мы торгуем, взят на комиссию. Следовательно, мы имеем только наше комиссионное вознаграждение от комитента. Подпадаем ли мы под "вмененку"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также