Мы арендуем производственные помещения и возмещаем арендодателю все затраты по содержанию этого помещения - так составлен договор. В том числе налог на имущество за эти здания. Можем ли мы принять такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль?

Да, в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль включаются все обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст.252 НК РФ). Из анализа норм гражданского законодательства (гл.34 ГК РФ) следует, что по соглашению сторон можно включить в сумму арендной платы возмещение всех затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком. Таким образом, договором аренды может быть определена стоимость арендной платы, в которую включаются услуги арендатора по уплате за арендодателя налогов на имущество, землю и т.д. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. То есть вы можете возмещать эти налоги по мере выставления арендодателем счетов безотносительно к моменту оплаты налогов самим арендодателем. А принимать их на расходы вы должны в зависимости от вашей учетной политики: при кассовом методе - по факту оплаты вами арендодателю, при методе начисления - в том периоде, к которому относится этот расход.
Сами оплатить имущественные налоги за арендодателя вы не вправе, так как обязанность по уплате налогов исполняется исключительно налогоплательщиком, в данном случае - балансодержателем (ст.45 НК РФ). Вы можете только возместить налог непосредственно арендодателю в соответствии с вашим договором.
В.В.Безбородова
Зам. начальника
отдела налогообложения
юридических лиц N 1
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Курганской области,
советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
22.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 35

Работник организации уволился, но при увольнении отказался получать трудовую книжку. Как поступить сотруднику отдела кадров в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также