Наше предприятие пользуется правом на освобождение по ст.145 НК РФ. Нас волнует вопрос учета входного НДС. Какими проводками и когда он списывается на расходы? Мы его сначала выделяем на счет 19, а после оплаты включаем в стоимость материалов, услуг и т.д. Правильно ли мы поступаем?

К сожалению, вы неправильно делаете. Входной НДС на счете 19 вам отражать не нужно. Он сразу включается в стоимость товаров, работ, услуг.
Вопрос учета входного НДС в вашем случае регулирует пп.3 п.2 ст.170 НК РФ. Согласно ему налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога (проще говоря, использующие ст.145 НК РФ), учитывают входной НДС в стоимости товаров, работ, услуг. Причем речь идет не об оплаченных суммах налога (кроме случаев уплаты налога при ввозе товаров на территорию РФ), а о предъявленных им суммах. Факт оплаты входного НДС важен лишь для применения вычета. На учет налога в стоимости товаров, работ, услуг он не влияет.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
22.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 35

...В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 n 4520-1 районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсационным выплатам. Следует ли платить налог на доходы физических лиц с указанных выплат или в данном случае нужно пользоваться ст.217 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также