...В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 n 4520-1 районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсационным выплатам. Следует ли платить налог на доходы физических лиц с указанных выплат или в данном случае нужно пользоваться ст.217 НК РФ?

Да, районный коэффициент и процентную надбавку нужно облагать налогом на доходы физических лиц, кстати, как и единым социальным налогом.
На данные выплаты не распространяется действие ст.217 НК РФ, в соответствии с которой не облагаются налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ.
Дело в том, что такие выплаты не являются компенсационными, а относятся к дополнительным гарантиям. На это указывают и нормы Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и нормы Трудового кодекса.
Во-первых, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст.315 ТК РФ). Их размер и порядок выплаты устанавливаются федеральным законом (ст.ст.316, 317 ТК РФ).
Во-вторых, в соответствии с Законом РФ N 4520-1 данные выплаты также отнесены к выплатам в системе оплаты труда. Указание на то, что они являются компенсационными, отсутствует (ст.ст.10 и 11 Закона, разд.2 Закона "Регулирование трудовых отношений. Оплата труда").
Кроме того, в Законе РФ N 4520-1 содержатся указания на то, что целый ряд гарантийных и компенсационных выплат рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. К таким выплатам, например, относится средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, которая сохраняется за работником на период трудоустройства (ст.6 Закона), компенсации семьям, имеющим детей (ст.23 Закона).
Так что районный коэффициент и процентная надбавка действующим законодательством отнесены к выплатам в системе оплаты труда, которые не носят компенсационного характера. Хотя они и являются дополнительными гарантиями, которые работодатель в соответствии c законом и в случаях, им предусмотренных, обязан предоставлять своим работникам.
В.А.Шеменев
Аудитор
Подписано в печать
22.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 35

В нашей организации учетная политика для целей НДС - "по отгрузке". Как определяется НДС, если за август 2003 г. мы отгрузили воду покупателям на 900 000 руб., счета и счета-фактуры выписаны до 5 сентября и только одна организация оплатила по договору в августе 2003 г. за воду 16 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также