Наша фирма работает по методу начисления. Арендуем помещение под мастерскую. По договору оплата производится наличными в кассу арендодателя. В третьем квартале 2003 г. фирма не смогла оплатить аренду. Может ли фирма списать затраты по аренде в расходы при расчете налога на прибыль, если фактически нет оплаты?

Может и даже должна. Поскольку вы определяете доходы и расходы для налога на прибыль по методу начисления, то свои доходы за 9 месяцев 2003 г. вы вполне можете уменьшить на расходы на аренду за третий квартал.
При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п.1 ст.272 НК РФ).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
22.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 35

Мы закупили сырье для производства продукции . Но из-за того что не могли начать производство, сырье начало портиться и для производства нашей продукции не годится. Сейчас будем продавать это зерно населению, уценив его на 50 процентов. Как правильно начислить НДС: по цене закупки или по цене продажи с учетом уценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также