...Организация расплатилась с поставщиком материалов векселем третьего лица. У организации есть договор купли-продажи, по которому приобретен вексель, акт приемки-передачи векселя, акт приемки-передачи векселя поставщику материалов. Может ли организация возместить из бюджета НДС по приобретенным материалам, если у нее нет ксерокопии векселя?

Да, может.
Согласно ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены оправдательными (первичными) документами. Требования к форме первичных документов установлены в этой же статье Закона.
Вексель не содержит информации о стоимости оплаченного имущества. Кроме того, сам вексель передается поставщику. В таком случае в качестве первичного документа можно использовать акт приемки-передачи векселя поставщику.
А.Ю.Грибков
Аудитор
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
18.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4

...Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера демонстрационные образцы товара. При ввозе образцов в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также