...Организация осуществляет реструктуризацию задолженности перед бюджетом в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1002 и уплачивает проценты за пользование бюджетными средствами. Вправе ли организация на сумму уплаченных процентов уменьшить налогооблагаемую прибыль в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ?

Уплаченные проценты действительно не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации, но по другим основаниям.
Согласно п.8 Правил по применению Порядка проведения реструктуризации задолженности юридических лиц (утв. Приказом МНС России от 21 июня 2001 г. N БГ-3-10/191), в данном случае организации уплачивают проценты за пользование бюджетными средствами. То есть на основании соглашения о реструктуризации задолженности бюджет предоставляет организации отсрочку по уплате налогов, по сути дела, налоговый кредит на сумму кредиторской задолженности по налогам и сборам.
Уплата процентов при реструктуризации задолженности по налогам перед бюджетом не относится к деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому на основании п.1 ст.252 и п.49 ст.270 НК РФ расходы по уплате процентов при реструктуризации задолженности по налогам перед бюджетом не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
А что касается ссылки налоговой инспекции на п.2 ст.270 НК РФ, то здесь речь идет о том, что налогооблагаемую прибыль организации не уменьшают пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (в государственные внебюджетные фонды). Поэтому ссылка налоговой инспекции на п.2 ст.270 НК РФ неправомерна.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
18.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4

...Стоимость чистых активов оказалась у АО на 600 тыс. руб. меньше уставного капитала. Обязательно ли принимать решение об уменьшении уставного капитала, если остаточная стоимость основных средств - 4 млн руб., переоценка их после 1997 г. не производилась ? Зачем уменьшать уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также