Пенсионер выезжает за пределы России на постоянное местожительство. Каков порядок выплаты ему пенсии?

Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 N 510. Оно распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) и (или) пенсия по государственному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанным гражданам по их желанию может выплачиваться пенсия в рублях за шесть месяцев вперед перед выездом за пределы Российской Федерации к постоянному месту жительства. В этом случае выплата пенсии осуществляется следующим образом:
гражданину Российской Федерации - на основании заявления по форме согласно Приложению N 1 к указанному Положению и паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, при наличии в нем отметки "для проживания за границей";
иностранному гражданину - на основании заявления по форме согласно Приложению N 1, национального паспорта, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен выехать (если она необходима);
лицу без гражданства - на основании заявления по форме согласно Приложению N 1, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен выехать (если она необходима).
Указанным гражданам на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно Приложению N 2 подается в ПФР. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда из Российской Федерации на постоянное жительство или переезда из одного государства в другое на постоянное местожительство. Указанным гражданам пенсия может выплачиваться и на территории Российской Федерации независимо от даты выезда из нее или переезда из одного государства в другое на постоянное местожительство. Заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по форме согласно Приложению N 6 и указанные документы подаются в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.
Б.Косырев
Главный специалист
10-го Главного управления ПФР
по г. Москве и Московской области
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38

Достаточно ли пластиковой карточки и трудовой книжки для назначения трудовой пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также