В трудовой книжке имеется запись о работе гражданина, который выходит на пенсию. Инспектор Пенсионного фонда говорит, что запись сделана неправильно, данный период работы включить в трудовой стаж нельзя, необходимо принести справку из организации о работе за этот период. Организация уже не существует. Что можно сделать в такой ситуации?

Прежде всего нужно обратиться в налоговую инспекцию и выяснить, что случилось с организацией (ликвидирована, реорганизована или просто исчезла). Если она ликвидирована, необходимо получить справку о ликвидации (исключении из реестра юридических лиц), если реорганизована, следует выяснить, кто новый руководитель, кто правопреемник и какие сведения у них о прежней организации. Кроме того, нужно запросить данные в архиве. Московский архив находится по адресу: ул. Профсоюзная, 80. Если в архиве данные о фирме отсутствуют, возьмите справку об этом из архива. Страхователь (работодатель) при ликвидации и снятии с учета в качестве страхователя представляет в ПФР вместе с другими документами индивидуальные сведения о застрахованных лицах, работавших у него, а также уволенных. Что касается записи в трудовой книжке, то в соответствии с п.3 ст.18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов обратившемуся за трудовой пенсией. Несмотря на то что право оценки документов и принятия решения об установлении или отказе в назначении трудовой пенсии в каждом конкретном случае предоставлено органу, осуществляющему пенсионное обеспечение по месту жительства заявителя, решение об установлении трудовой пенсии или отказе в ее установлении может быть обжаловано в вышестоящем органе ПФР и (или) в суде.
Б.Косырев
Главный специалист
10-го Главного управления ПФР
по г. Москве и Московской области
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38

Могут ли законодательные органы субъектов Российской Федерации изменить налоговую ставку по налогу для отдельных категорий налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также