Как определить налоговую ставку единого сельскохозяйственного налога для налогоплательщиков, сельскохозяйственные угодья которых расположены на территории нескольких субъектов Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст.346.6 гл.26.1 НК РФ налоговая ставка по ЕСН устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в рублях и копейках с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий, расположенных на их территориях. Размер налоговой ставки определяется как отношение 1/4 суммы налогов и сборов, подлежащих уплате сельскохозяйственными товаропроизводителями в бюджеты всех уровней за предшествующий календарный год, за исключением налогов и сборов, обязанность по уплате которых сохраняется при переходе на уплату налога, к сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий (п.2 ст.346.6 гл.26.1 НК РФ). Следует отметить, что в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству имеются сведения о площадях сельскохозяйственных угодий в целом по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации, которыми можно воспользоваться при определении налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу.
В случае если сельскохозяйственные угодья налогоплательщиков расположены на территории двух и более субъектов Российской Федерации, которые ввели налог, при определении размера ставки налога предусмотренная сумма налогов и сборов распределяется между соответствующими субъектами Российской Федерации пропорционально площадям сельскохозяйственных угодий, расположенных на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Определяя налоговую ставку, необходимо исходить из общего числа сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством в определенном субъекте Российской Федерации, где введен единый сельскохозяйственный налог. Из их общего числа следует выделить тех, у кого доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на сельскохозяйственных угодьях, в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70%. Из их числа исключаются те сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые соответствующим решением субъекта Российской Федерации определены как сельскохозяйственные организации индустриального типа. По сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в число плательщиков единого сельскохозяйственного налога, определяется сумма налогов и сборов, подлежащая уплате ими в бюджеты всех уровней за предшествующий календарный год. Исключение составляют те налоги и сборы, обязанность по уплате которых сохраняется при переходе на уплату ЕСН. Налоговая ставка единого сельскохозяйственного налога в субъекте Российской Федерации исчисляется как отношение 1/4 суммы налогов и сборов, подлежащих уплате сельскохозяйственными товаропроизводителями за предшествующий календарный год, к сопоставимой по кадастровой стоимости сумме площадей сельскохозяйственных угодий (площади сельскохозяйственных угодий этих хозяйств).
Н.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38

Кто является плательщиками единого сельскохозяйственного налога и какие сельскохозяйственные организации не признаются плательщиками этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также