Кто является плательщиками единого сельскохозяйственного налога и какие сельскохозяйственные организации не признаются плательщиками этого налога?

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут признаваться плательщиками ЕСН. В целях гл.26.1 НК РФ указанные лица являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если производят сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализуют эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70%. При этом следует отметить, что продукция растениеводства, выращенная на сельскохозяйственных угодьях сельскохозяйственными организациями, не только реализуется, но и используется на их внутренние нужды. Это можно наблюдать в тех регионах России, которые специализируются на производстве животноводческой продукции, в которых сельскохозяйственные угодья используются в основном для выращивания продукции на корм скоту и выручку организации получают от реализации животноводческой продукции. Если в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой сельскохозяйственной продукции составляет менее 70%, то они в целях гл.26.1 НК РФ не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и соответственно плательщиками единого сельскохозяйственного налога.
Если, например, в силу природно-климатических условий основным направлением сельского хозяйства в субъекте Российской Федерации является животноводство, а доля выручки от реализации продукции растениеводства составляет около 10% и остальная продукция растениеводства используется для собственного потребления в качестве кормов для животноводства, то вопрос о том, подпадают ли под критерии перевода на уплату данного налога сельскохозяйственные товаропроизводители указанного субъекта Российской Федерации, решается следующим образом. В связи с тем что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%, то сельскохозяйственные товаропроизводители, использующие выращенную ими на сельскохозяйственных угодьях продукцию в качестве кормов для животноводства, не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не могут быть переведены на уплату единого сельскохозяйственного налога. В связи с тем что сельскохозяйственная продукция выращивается на сельскохозяйственных угодьях, но не реализуется, под критерии перевода на уплату ЕСН такие организации не подпадают.
Согласно п.2 ст.346.2 гл.26.1 НК РФ плательщиками единого сельскохозяйственного налога не признаются сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2002 N 282 "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа", в соответствии с которым к сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), не использующие сельскохозяйственные угодья для осуществления сельскохозяйственного производства и у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20% общего объема использованных кормов. Следует иметь в виду, что при определении доли израсходованных кормов собственного производства, выращенных на сельскохозяйственных угодьях в общем годовом расходе кормов налогоплательщика, расчет ведется исходя из питательной ценности кормов, выраженных в кормовых единицах. Следовательно, критерии по отнесению сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа определены исходя из степени использования сельскохозяйственных угодий для производства сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, если сельскохозяйственные угодья используются для осуществления сельскохозяйственного производства, а также при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, произведенных на сельскохозяйственных угодьях, составляет не менее 70%, такая организация является плательщиком единого сельскохозяйственного налога и может быть переведена на его уплату. Сельскохозяйственные организации, использующие земли сельскохозяйственных угодий исключительно для размещения объектов производственного и непроизводственного назначения, не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Н.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38

Должны ли сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивать земельный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также