...Какие налоговые санкции могут быть применены к налогоплательщику - ПБОЮЛ, если им не были сданы в налоговый орган декларации по единому социальному налогу и налогу с продаж при условии, что в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствуют объекты налогообложения по указанным налогам? Каковы могут быть смягчающие ответственность обстоятельства?

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Статьей 80 НК РФ указано, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога (ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; индивидуальные предприниматели, адвокаты. Согласно п.7 ст.243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлено, что данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России. Учитывая изложенное, если у налогоплательщика в данном налоговом периоде отсутствует объект налогообложения, налогоплательщик в установленные сроки обязан представить в налоговые органы по месту своего учета расчет и налоговую декларацию по ЕСН.
Согласно ст.347 НК РФ налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. Статьей 349 НК РФ определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. В соответствии с НК РФ был принят Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 57 (в ред. от 27.03.2002) "О налоге с продаж", который установил ставку налога с продаж, порядок и сроки уплаты налога, порядок утверждения формы отчетности по данному налогу. Согласно п.8 ст.2 Закона N 57 налогоплательщики в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии со ст.3 этого Закона. Пунктом 2 ст.3 Закона N 57 утверждение формы налоговой декларации и порядка ее заполнения возлагается на правительство Москвы. В целях реализации Закона N 57 и Закона г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" Правительство Москвы приняло Постановление от 25.12.2001 N 1185-ПП "О реализации законов г. Москвы о налоге с продаж и налоге на рекламу", в котором утвердило форму декларации по налогу с продаж (Приложение N 1); порядок заполнения декларации по налогу с продаж (Приложение N 2); форму декларации по налогу на рекламу (Приложение N 3); порядок заполнения декларации по налогу на рекламу (Приложение N 4). В соответствии с п.1 Приложения N 2 к Постановлению N 1185-ПП декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объектов налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки. Таким образом, если у налогоплательщика в данном налоговом периоде отсутствует объект налогообложения, налогоплательщик согласно п.8 ст.2 Закона N 57 в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязан представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной Постановлением N 1185-ПП.
Пунктом 1 ст.119 НК РФ указано, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 ст.119, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Пунктом 2 ст.119 указано, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Пунктом 1 ст.126 НК РФ указано, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
Согласно п.7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, содержащегося в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст.80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Принимая во внимание изложенное, в случае непредставления декларации по ЕСН и налогу с продаж налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к ответственности, установленной ст.119 НК РФ. В случае непредставления расчетов по авансовым платежам по ЕСН налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к ответственности, установленной п.1 ст.126 НК РФ.
В соответствии со ст.112 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.1998 N 154-ФЗ, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, определенном ст.114 НК РФ.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 38

...Относятся ли безвозмездные субсидии, предоставляемые на строительство или приобретение жилого дома или квартир физлицам, пострадавшим в результате наводнения, случившегося в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, выплачиваемые согласно Постановлению n 492, к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также