Является ли наличие у научной организации аккредитации необходимым условием для получения льготы по налогу на имущество предприятий?

Пунктом "к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 (в ред. от 06.06.2003) (далее - Закон N 2030-1) "О налоге на имущество предприятий" установлено, что данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Это свидетельство является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
Указанное положение в Закон N 2030-1 не внесено.
В пп."к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 (в ред. Изм. и доп. N 3) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
Следовательно, указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации.
В том случае если у организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная п."к" ст.4 Закона N 2030-1, не предоставляется.
При этом для целей налогообложения под объемом научных работ следует понимать объем работ, выручка от реализации которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи".
Если по результатам отчетного года указанный объем работ составляет менее 70%, уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету.
Для предприятий, осуществляющих научную деятельность наряду с торговой, для целей налогообложения под объемом научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ следует понимать выручку от реализации указанных работ (товарооборот), отраженную в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи". При определении объема выполненных работ в рамках торгово-закупочной деятельности из суммы выручки от реализации товаров следует исключить покупную стоимость товаров.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 38

...Вправе ли организация при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывать в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного периода, оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотруднику с ненормированным рабочим днем, если продолжительность этого дополнительного отпуска составляет десять календарных дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также