Следует ли рассчитывать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение организации, в котором работают только работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, если в этом подразделении не имеется амортизируемого имущества, а также если налогоплательщиком для расчета выбран показатель суммы расходов на оплату труда?

В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, исчисленной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Налогоплательщики самостоятельно выбирают, какой из показателей применять - среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода. Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со ст.255 НК РФ. При этом вычисляется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения в общих расходах налогоплательщика на оплату труда.
Согласно п.8.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (далее - Инструкция).
Пунктом 4.1 Инструкции предусмотрено, что не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций.
В связи с изложенным доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, в котором работают только работники, принятые на работу по совместительству, и у которого не имеется амортизируемого имущества, принимается равной нулю, если при определении указанной доли прибыли налогоплательщиком применяется среднесписочная численность работников. Если налогоплательщик применяет другой показатель (сумма расходов на оплату труда), то при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, следует учитывать сумму расходов на оплату труда названных работников.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 38

Каков порядок отражения в налоговом учете расходов, увеличивающих первоначальную стоимость имущества, если документы, подтверждающие указанные расходы, были обнаружены после принятия имущества к налоговому учету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также