Наш работник во время командировки был госпитализирован в больницу. Провел он там 25 дней. Скажите, как ему выплачивать командировочные за это время?

За время болезни вашему работнику полагаются и больничные, и суточные.
Статья 168 Трудового кодекса устанавливает перечень расходов, связанных со служебной командировкой. В него входят:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В вашем случае также нужно руководствоваться п.16 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62. В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по проезду, выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к своему постоянному месту жительства. Расходы по найму жилого помещения за период госпитализации работнику не оплачиваются, так как он находился в стационаре.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке.
За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.
М.Ю.Малюга
Государственный инспектор труда
по правовым вопросам
Государственной инспекции труда
в г. Москве
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Не могу нигде найти ответа на вопрос по основным средствам, купленным в этом году при "упрощенке". Включать ли НДС в их стоимость? С товарами все понятно, по ним, согласно ст.346.16 НК РФ, налог учитывается отдельно.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также