Организация реализовала основное средство ниже балансовой стоимости. Сумма НДС, принимаемая к вычету, значительно превышает сумму НДС по реализации. Как учесть НДС и как учесть убыток в бухучете и для определения налога на прибыль?

Начнем с бухгалтерского учета. В нем у вас будут такие записи:
Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01
- списана первоначальная стоимость основного средства;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость;
Дебет 62 Кредит 91-1
- отражен доход от продажи основного средства;
Дебет 91-3 Кредит 68
- начислен НДС;
Дебет 99 Кредит 91-9
- отражен убыток.
Для целей бухгалтерского учета образовавшийся убыток принимается полностью и сразу.
Но для целей налогообложения прибыли убыток от продажи основного средства принимается не сразу. Порядок налогового учета такого убытка устанавливает п.3 ст.268 НК РФ. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования.
При учете НДС в вашем случае никаких особенностей Налоговый кодекс не устанавливает. Весь входной НДС может быть принят к вычету, восстанавливать его к уплате в бюджет не нужно.
Но должны вас предупредить, что в случае проверки налоговые органы могут воспользоваться ст.40 НК РФ "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" и доначислить НДС и налог на прибыль. Но если у вас цена продажи основного средства недалека от рыночной, никаких проблем у вас не будет.
А.Ю.Грибков
Аудитор
ООО "Тэра-Консалт"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

С 2003 г. наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Облагается ли у нас НДС строительство хозспособом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также