Организация заключила договор в условных единицах, которые в свою очередь приравнены к евро. Можно ли выставить счет-фактуру в условных единицах?

Налоговый кодекс позволяет выписывать счет-фактуру в иностранной валюте при условии, что договорные обязательства также выражены в иностранной валюте (п.7 ст.169 НК РФ). Такой иностранной валюты, как условная единица, не существует.
Однако, как нам сказали в Департаменте косвенных налогов МНС России, выписать счет-фактуру в условных единицах можно. Так что МНС России не возражает против счетов-фактур, составленных таким образом.
Заметим, что, выставив счет-фактуру в у. е., организация или предприниматель не лишает своего контрагента права на получение вычета по НДС. Это связано с тем, что не могут быть основанием для принятия сумм НДС к вычету только счета-фактуры, в которых не соблюдены правила составления счетов-фактур, предусмотренные п.п.5 и 6 ст.169 Кодекса (п.2 ст.169 НК РФ). А про выписывание счетов-фактур в иностранной валюте говорит п.7 ст.169 НК РФ.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

Плательщик НДС работает "по оплате" и счета-фактуры выставляет на дату получения денежных средств. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также