Организация не уплачивает НДС в бюджет. Но получилось так, что ошибочно выписан счет-фактура с выделенной суммой НДС. Как быть в такой ситуации?

Возможны три случая, когда организации и индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС.
Во-первых, они могут воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС по ст.145 Налогового кодекса.
Во-вторых, осуществляемые налогоплательщиками операции могут быть освобождены от обложения НДС по ст.149 НК РФ.
В-третьих, организации и предприниматели могли перейти на "упрощенку" или "вмененку".
В первом и во втором случаях организации и предприниматели все равно остаются плательщиками НДС. А значит, должны выписывать своим покупателям счета-фактуры, хотя и в особом порядке. Счета-фактуры, как и расчетные и первичные документы, они составляют без выделения суммы НДС. При этом в документах должна делаться запись "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
А вот те, кто работает на "упрощенке" или "вмененке", могут вообще не выписывать счета-фактуры. Ведь они не являются плательщиками НДС (п.п.2, 3 ст.346.11, п.4 ст.346.26 НК РФ). Следовательно, требования ст.169 на них не распространяются. Это означает, что обязанности по выставлению счетов-фактур у них нет.
При выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС налог придется заплатить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). Причем это требование относится ко всем трем случаям.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 34

По ошибке бухгалтера нескольким контрагентам мы выставили неправильно оформленные счета-фактуры. Грозит ли нам за это штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также