Каков порядок применения с 11 ноября 2002 г. ст.145 НК РФ с учетом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 10.11.2002 n 313-О?

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.11.2002 N 313-О положение п.2 ст.145 НК РФ не может служить основанием для отказа лицу, осуществляющему одновременно реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС по операциям с неподакцизными товарами. Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель при осуществлении нескольких видов деятельности, в рамках одного из которых реализуются подакцизные товары и (или) подакцизное сырье, при наличии раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров имеет основание для использования права на освобождение от обязанностей плательщика НДС по деятельности, в рамках которой не осуществляется реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, при соблюдении условий, установленных ст.145 НК РФ.
В соответствии со ст.71 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" определения относятся к решениям Конституционного Суда Российской Федерации, принимаемым в ходе осуществления конституционного судопроизводства. Согласно ст.79 Закона N 1-ФКЗ решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации, не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях. Если решением Конституционного Суда Российской Федерации нормативный акт признан не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью или частично либо из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, то государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части. До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция Российской Федерации. Учитывая изложенное, с 10 ноября 2002 г. ст.145 НК РФ подлежит применению с учетом Определения N 313-О.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

Организация несвоевременно представила в налоговый орган декларацию по НДС, но в установленный срок уплатила в бюджет исчисленную по декларации сумму налога. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности по п.1 ст.119 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также