Организация несвоевременно представила в налоговый орган декларацию по НДС, но в установленный срок уплатила в бюджет исчисленную по декларации сумму налога. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности по п.1 ст.119 НК РФ?

Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 30.12.2001 N 196-ФЗ). Пунктом 1 ст.80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не уплатой такого налога в бюджет, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет предусмотрены ст.174 НК РФ. В соответствии с п.5 этой статьи налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п.5 ст.173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, на основании п.6 ст.174 НК РФ представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Согласно п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Учитывая изложенное, привлечение организации к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС правомерно.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

Включаются ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, наложенных на индивидуального предпринимателя за неисполнение обязательств по договору поставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также