В каких случаях полная стоимость проездного документа может быть отнесена к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК РФ). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты. Пунктом 7 этой статьи предусмотрено, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п.1 ст.172 НК РФ). Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ. Вычетам подлежат, если иное не установлено указанной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.171 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, основанием для вычета сумм НДС, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги на пользование в поездах постельными принадлежностями, при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункт отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации) является сумма НДС, выделенная в проездном документе (билете). Учитывая изложенное, отнесение полной стоимости проездного документа (билета) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, допустимо только в том случае, если в проездном документе (билете) не выделен НДС.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивной секции индивидуальным предпринимателем, не имеющим соответствующей лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также