Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по предоставлению напрокат видеофильмов коммерческой организацией?

В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Согласно ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (ред. от 31.12.2002) с 1 января 2001 г. введена в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. Статьей 29 указанного Закона предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 данного Закона, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ и настоящему Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй НК РФ.
Следовательно, с момента введения в действие гл.21 НК РФ Федеральный закон от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которым предусмотрена льгота по налогообложению, действует в части, не противоречащей части второй Кодекса.
В соответствии со ст.143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС. Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС оказываемые учреждениями культуры и искусства услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов указанных учреждений. К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 НК РФ относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Таким образом, только перечисленные учреждения при оказании ими услуг в сфере культуры или искусства, предусмотренных пп.20 п.2 ст.149 НК РФ, освобождены от уплаты НДС. Учитывая изложенное, оказание услуг в сфере культуры и искусства организацией, не подпадающей под определение учреждения культуры и искусства, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Изложенное подтверждается п.15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения, судам надлежит применять только до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.09.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 10

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц денежные средства, поступающие в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, избирательного блока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также