Каковы особенности применения пп.7 п.2 ст.149 НК РФ, касающегося услуг по перевозке пассажиров?

В соответствии с пп.7 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по перевозке пассажиров:
- городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). В целях настоящей статьи НК РФ к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке;
- морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии с п.6 ст.149 НК РФ перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если вышеуказанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
В соответствии со ст.789 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) следует, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
Согласно п.3 ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Цель налогового освобождения, установленного п.2 ст.149 НК РФ, - социальная защита населения (жителей городов и пригородов), имеющего ограниченные доходы.
Данная норма Кодекса подразумевает освобождение от обложения НДС определенного вида услуг, а не предоставление льготы налогоплательщику в целом по любым оказываемым им услугам.
Для решения вопроса о правомерности применения освобождения от обложения НДС организацией или индивидуальным предпринимателем необходимо уточнить вид услуг по перевозке пассажиров, каждый из которых характеризуется совокупностью определенных признаков (критериев).
Перевозки пассажиров маршрутными таксомоторами в силу особых условий (в целях обеспечения самоокупаемости и самофинансирования) производятся по тарифам, как правило, превышающим установленный размер оплаты для общественного транспорта, без предоставления льгот отдельным категориям граждан, действующих на транспорте общего пользования; высадка и посадка пассажиров осуществляются по требованию в любом месте пути следования (а не только на обозначенных остановочных пунктах, как это установлено для транспорта общего пользования), что отличает данную услугу по перевозке пассажиров маршрутными таксомоторами от услуг пассажирского транспорта общего пользования.
Освобождение от обложения НДС услуг по перевозке пассажиров на городских и пригородных маршрутах возможно только при условии выполнения вышеперечисленных требований.
С учетом вышеизложенного, если перечень категорий граждан, пользующихся льготой на транспорте общего пользования, сокращен (например, в каждом микроавтобусе предоставляется одно место для бесплатного проезда участника или инвалида Великой Отечественной войны и право бесплатного провоза пассажиром одного ребенка в возрасте до 7 лет или выборочно предусмотрены иные льготы), лицензия выдана на осуществление перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении на коммерческой основе, организации (индивидуальные предприниматели) не вправе применять освобождение, предусмотренное пп.7 п.2 ст.149 НК РФ.
На основании данной нормы не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации услуг, оказываемых организациями всех форм собственности по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке, по единым тарифам за проезд, определенным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на территории муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации.
Данные услуги относятся к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, в этой связи на них распространяется действие пп.7 п.2 ст.149 НК РФ.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Облагаются ли НДС услуги, оказываемые органами вневедомственной охраны, по охране имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также