Когда в целях налогового учета можно списать суммы безнадежных долгов?

Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пп.2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Таким образом, суммы списанной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и имеются основания для ее списания (должник ликвидирован, исключен из Единого государственного реестра юридических лиц и др.), включаются в состав внереализационных расходов организации.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Организация получила в отчетном периоде убыток от основного вида деятельности и прибыль от операций с ценными бумагами. Можно ли уменьшить убыток от основной деятельности на сумму прибыли, полученной от операций с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также