Организация получила в отчетном периоде убыток от основного вида деятельности и прибыль от операций с ценными бумагами. Можно ли уменьшить убыток от основной деятельности на сумму прибыли, полученной от операций с ценными бумагами?

В соответствии со ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
При этом ст.38 НК РФ устанавливает, что товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, выручка включает выручку от реализации любого имущества (в том числе и ценных бумаг, которые относятся к иному имуществу), работ, услуг и имущественных прав.
Согласно п.2 ст.274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 настоящего Кодекса (а это ставка 24%), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл.25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Статья 280 НК РФ устанавливает для ценных бумаг особый порядок учета прибыли и убытка.
В соответствии с п.10 ст.280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести вышеуказанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст.283 настоящего Кодекса.
Таким образом, если от основной деятельности получен убыток, а по операциям с ценными бумагами - прибыль, то при определении общей налоговой базы убыток может быть уменьшен за счет прибыли по операциям с ценными бумагами.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, перечисленные бюджетной организацией в медицинское учреждение для обслуживания своих работников по перечню услуг, предоставляемых им без дополнительной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также