Когда можно списать расходы по аренде земли под строительство здания на затраты в налоговом и бухгалтерском учете?

Согласно п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Согласно п.3.1.5 вышеуказанного Положения прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются в размере фактических расходов по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонней организации.
Таким образом, до момента ввода в эксплуатацию строящегося объекта основных средств расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство этого объекта основных средств, относятся на увеличение стоимости основных средств.
Согласно п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением.
Таким образом, в бухгалтерском учете после принятия объекта основных средств к учету арендные платежи будут списываться на затраты посредством начисления амортизационных отчислений.
В соответствии с п.10 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации в соответствии со ст.259 НК РФ.
Согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).
Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Кто и в каком размере должен оплачивать гражданам время медицинского освидетельствования в связи с изменением категории воинского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также