Кто и в каком размере должен оплачивать гражданам время медицинского освидетельствования в связи с изменением категории воинского учета?

Статьей 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 руб.
Так как вышеуказанный Федеральный закон не устанавливает специального порядка исчисления среднего заработка, то в этих целях с 24 апреля 2003 г. при его исчислении следует руководствоваться наряду со ст.139 ТК РФ Положением N 213.
При этом в соответствии с абз.4 п.3 Положения о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 N 157, Минобороны России в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные ст.6 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Как следует учесть при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска работнику в июне 2003 г. ежемесячные премии, начисляемые месяцем позже: в марте - за февраль, в апреле - за март, в мае - за июнь? Следует включать премии, начисленные в расчетном периоде, или те, которые начислены именно за месяцы расчетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также