Организация - получатель средств областного бюджета закрыла бюджетный счет 40202 и направила копию извещения о закрытии банковского бюджетного счета в казначейское управление Департамента финансов администрации области. Обязана ли в этом случае организация подавать сообщение о закрытии банковского счета в налоговую инспекцию?

В соответствии со ст.23 НК РФ налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ под термином "счет (счета)" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Бюджетные счета могут быть открыты получателям бюджетных средств как на балансе казначейства, так и в кредитных организациях.
По кредиту отдельных лицевых счетов организаций на балансовом счете N 40202 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенные государственным организациям", открытом в учреждениях Банка России или в другом банке, зачисляются денежные средства, перечисленные финансовыми органами субъектов Российской Федерации и предназначенные для финансирования вышеуказанных организаций согласно утвержденным сметам.
Суммы средств, перечисляемых при осуществлении утвержденных расходных мероприятий, проводятся по дебету отдельных лицевых счетов, открытых организациям на соответствующем балансовом счете N 40202.
Таким образом, на лицевые счета налогоплательщиков, открытые на балансовом счете N 40202, могут зачисляться и с них могут расходоваться денежные средства.
Статья 845 ГК РФ, определяющая порядок заключения и условия выполнения договора банковского счета, распространяется только на счета, открытые на балансе банков, и не распространяется на счета, которые ведутся организациями, не имеющими статуса кредитной организации.
Таким образом, положения ст.845 ГК РФ не распространяются на счета получателей средств бюджетов соответствующих уровней, открытые на балансе казначейства. Только в случае открытия вышеуказанных счетов в кредитных организациях их правовой режим должен определяться гл.45 ГК РФ.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган об открытии (закрытии) бюджетного счета, если он открыт в кредитной организации и режим его работы удовлетворяет вышеуказанным условиям.
А.Г.Дружинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Свидетельствует ли уведомление банком налогового органа об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно об открытии транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также