Свидетельствует ли уведомление банком налогового органа об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно об открытии транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов?

Согласно п.2 ст.11 НК РФ под термином "счет (счета)" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п.6 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 7) для зачисления поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц уполномоченные банки параллельно открывают юридическим лицам текущий валютный счет и транзитный валютный счет на основании договора банковского счета для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций.
Инструкция N 7 закрепляет за клиентами - владельцами счета право распоряжаться средствами, находящимися на транзитных валютных счетах. Так, юридическим лицам, в том числе посредническим организациям, предоставлено право оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков) в случаях, предусмотренных п.8 Инструкции N 7, а также в иных случаях, разрешенных Банком России.
В соответствии с Указанием Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" уполномоченные банки в целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке открывают юридическим лицам - резидентам Российской Федерации специальные транзитные валютные счета либо на основании единого договора на открытие одновременно текущего валютного счета, транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета, либо, в случае если уполномоченным банком резиденту уже были открыты текущий валютный и транзитный валютный счета, в рамках уже существующего договора на открытие этих счетов.
Операции по покупке и продаже иностранной валюты по специальным транзитным валютным счетам осуществляются уполномоченным банком не самостоятельно, а по поручению клиента - юридического лица - резидента Российской Федерации. Банки по поручению клиента также могут выдавать с вышеуказанного счета иностранную валюту на командировочные расходы (после ее покупки на эти цели).
Исходя из вышеизложенного правовой режим, в котором осуществляются открытие и функционирование транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов, позволяет отнести их к счетам, определенным п.2 ст.11 НК РФ.
Следовательно, установленная ст.86 НК РФ обязанность банков сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета распространяется на текущие валютные, транзитные валютные и специальные транзитные валютные счета.
Если транзитный валютный счет и специальный транзитный валютный счет открываются параллельно текущему валютному счету, направленное в налоговый орган сообщение об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно свидетельствует и об открытии клиенту транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета.
Вместе с тем необходимо отметить, что форма N 12-0-1 "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета", утвержденная Приказом Госналогслужбы России от 23.12.1998 N ГБ-3-12/340, предусматривает указание наименования (типа, вида) и номера открытого счета.
Учитывая вышеизложенное, сообщение банка налоговому органу об открытии текущего валютного счета должно содержать указание не только на номер открытого текущего валютного счета, но и на номера транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов.
Если в момент открытия клиенту специального транзитного валютного счета уполномоченным банком резиденту ранее уже были открыты текущий валютный и транзитный валютный счета, о чем в налоговый орган было направлено соответствующее сообщение, банк должен направить отдельное сообщение об открытии клиенту специального транзитного валютного счета.
А.Г.Дружинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Должен ли банк исполнять распоряжение клиента на списание денежных средств с вновь открытого счета только после получения от налогового органа информационного письма о получении последним извещения об открытии налогоплательщику-предприятию указанного счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также